Исламский университет имени имама Ашъари

Запись на курсы

 
    

 

 

Время намаза (Хасавюрт).

нояб 14 (Четверг)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Как понимать тексты, которые своим буквальным значением внушают антропоморфизм (представление Бога в образе человека)?

   Вопрос:

В Священном Коране и благородной пророческой Сунне упоминаются такие слова, прямой буквальный перевод которых звучит так: "Рука Аллаха", "Мой глаз", «Вознесся», "Аллах строит козни", "Аллах насмехается" и т.д.

  Пророки и посланники

        Пророки – это избранные Аллахом мужчины, которые обладали высокой нравственностью и были примером для людей. Каждый из Пророков верный, умный и прорицательный. Ни один из них не был лжецом, предателем или глупцом. Каждый из них был непогрешим, защищен от куфра, от больших и малых грехов до и после получения пророчества.

 Учение о Боге является основой религии ислам и занимает центральное место в учении священного Корана.

Бог существует независимо от всего остального. Он является единственным Творцом Вселенной, Творцом Неба и Земли. Согласно исламу, ни одно событие не происходит в этой Вселенной без  ведома Аллаха и Его согласия. Он является единственным источником каждого происходящего действия живого и неживого. Бог создал не только галактики и звезды, но и форму жизни на этой земле и в других местах. Он тот кто дарует пропитание всему творению.

     Приверженцы крайностей также придерживаются некоторых хадисов Пророка, мир ему  и благословение Аллаха. Из них является хадис:  «Вы не приветствуйте первыми иудеев и христиан, а если встретите кого-нибудь из них на дороге, оттесните его к наиболее узкой части». Полагаясь на этот хадис, они недооценивают приверженцев других религий, проявляют к ним неуважение и неприязнь.

Автор: Доктор шариатских наук шейх Мухаммад Саид Рамазан аль-Бути

Каждому кто знаком с законами шариата известно, что все страны мира подразделяются на страны ислама и страны неверия.

Ответ Шейха Али Мухиддина Карадаги, который он дал на международной богословской конференции «Российские мусульмане: права и обязанности»