Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

آذار 29 (الجمعة)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Гусль (далее купание) в его шариатском значении - это протекание воды по всему телу после специального намерения.

 

 Шариатская обоснованность купания

Купание является шариатски обоснованным действием, будь это в целях гигиены или по причине осквернения (джанаба).

На его правомерность указывает Коран, Сунна  и Иджма.

 

Коран

Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ

Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся. (Сура аль-Бакара, аят 222)

То есть, тех, кто очищается от хадаса или джанабы (малого или большого осквернения), и от любых нечистот.

 

Сунна

Пророк ﷺ сказал: «Долгом каждого мусульманина является искупаться один раз в семь дней, когда он помоет свою голову и тело». (Бухари 85, Муслим 849)

Под долгом здесь подразумевается то, что каждому мусульманину не желательно пропускать это. Ученые отнесли этот хадис к купанию в пятничный день.

 

Иджма

Ученые единогласны в том, что купание в целях гигиены является желательным. А такое купание, без которого поклонение является недействительными, является обязательным. В этом нет разногласия.

 

Мудрость купания

 

  1. 1. Вознаграждение

Так как в шариатском понимании купание это поклонение. В нем заключается повиновение Аллаху. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Очищение – это половина веры» (Муслим 222) В  очищение входит и купание.

 

  1. 2. Чистота

Когда человек купается его тело очищается от разного рода нечистот, это может быть просто пот, любая скверна или нечисть. В этом удаление различных микробов, по причине которых могут развиваться различные заболевания, купание устраняет неприятные запахи тела и придает свежесть телу.

От Айши, да будет доволен ею Аллах, передается: «Люди собственноручно выполняли работы и не было у них помощников, поэтому у них бывал свойственный им запах. Им было сказано: «Купались бы вы в день Джума», в другой версии говорится: «Посланник Аллаха ﷺ сказал им: «О если бы вы очищались для этого дня».  (Бухари, Муслим)

 

  1. 3. Бодрость тела

Купание придает телу бодрость и настроение, проходит усталость, сонливость и слабость, в частности, когда этому предшествует причина обязательного купания, как половая близость.