Исламский университет имени имама Ашъари

Запись на курсы

 
    

 

 

Время намаза (Хасавюрт).

дек 16 (Понедельник)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Основатель Исламского университета имени Имама Ашъари Мухаммадсаййид-хаджи Абакаров, да смилуется над ним Всевышний Аллагь, родился в 1939 г. с. Хуштада Цумадинского района Республики Дагестан.

 

Отец, Абакаров Абубакар, сын Мухаммеда, был одним из уважаемых людей в селе и пользовался большим почетом. Обучал сельчан чтению Корана и основам религии.

Мать – Патимат, дочь Али, получала религиозные знания от своего мужа. В свою очередь передавала эти знания женской половине своих близких и соседей.

Рождение в такой религиозной и почитаемой семье, знакомство с религией уже с раннего детства оказали огромное влияние в проявлении его любви ко Всевышнему Аллагьу, его Пророку и к религии ислам. На нелегком пути становления и получения всесторонних знаний по исламским наукам, его ничего не останавливало, хотя в тот период это было самым трудным и запрещенным занятием. Его краткий прекрасный жизненный путь в поисках знаний был связан с видными алимами того времени:

Садик-Дибиром из с. Алак Ботлихского района;

Изудинил Мухаммадом из с. Муни Ботлихского района;

Зирайлав-Дибиром из с. Тукита Ахвахского района;

Ризван-шейхом из Шугини Чародинского района;

Хайбула-Дибиром из с. Н-Саситли Хасавюртовского района и с другими алимами того времени.

 

Получение знаний у таких великих алимов и повлияло на дальнейшую его творческую деятельность на пути ислама. Молодой алим решил связать свою судьбу с делом распространения ислама, повышая духовно-нравственную сторону подрастающего поколения.

В начале своей самой богоугодной деятельности в своем родном доме он открыл «Медресе». По просьбе сельчан в 1985 – 1987 гг. одновременно работал имамом мечети в с. Хуштада и обучал молодежь в «Медресе».

В 1987 г. он переехал в г. Хасавюрт по просьбе джамаата города и начал работу имама центральной мечети.

После его прихода, стараниями Абакарова и джамаата, городская мечеть перестроили в новое просторное здание, при нем же действовало и Медресе. Эти ответственные и благородные миссии он исполнял до конца своей жизни и при этом строго придерживался законов исламского шариата.

Мухаммадсаййид-хаджи – простой раб Аллагьа, великий ученый. Ему были присущи глубокие знания по всем канонам религии ислам, высокий интеллект, сочувствие и милосердие, терпение, скромность, старание, усердие. Он не был высокомерным, не допускал и не любил многословия.

Являлся одним из идейных противников «ваххабизма», принесшего в Дагестан смуту и раздор среди мусульман. Основной задачей своей жизни он считал воспитание молодого поколения и особенно женской половины по нормам ислама, чтобы все могли идти по пути Аллагьа, ведущей к счастью в обоих мирах.

Великий алим ушел из жизни 25 июля 2004 г., оставив наставления и богатую литературу, а также для продолжения и завершения своих идей и наставлений детей, учеников, преподавателей, учащихся.

 И на следующий день его похоронили в родном селе Хуштада Цумадинского района, согласно его воле и завещанию.

 

Да смилуется над ними  Всевышний Аллагь!