Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

апр 20 (Суббота)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

 

Месяц  Раджаб подошел к концу и наступил еще один благословенный месяц, который еще больше приблизил нас к месяцу поста Рамадан. Месяц Ша’абан, как и месяц Раджаб эта прекрасная возможность для постов и поклонения.

        Юсуф аль-Хаттаб рассказывает свою историю так: "Я родился в светской еврейской семье, и в возрасте 18 лет решил исследовать глубже тему веры в Бога. Как и большинство людей, я смотрел на религию с точки зрения, которая была ближе ко мне. Поскольку моя семья была еврейской, и меня воспитывали в еврейских школах, я изучал раввинский «ортодоксальный иудаизм».


       В исламе нет абсолютно никакой разницы между мужчинами и женщинами в том, что касается их поклонения  Аллаhу, поскольку обеим им Всевышний воздает одинаковое вознаграждение за подобающее поведение и равное наказание за грехи.

Ценность посещения больных

 

      Сунной посланника Аллаhа да благословит его Аллаh и приветствует, является навестить больного.

      Нам часто следует посещать больных, так как это поможет нам размышлять о том, как близок к Всевышнему Аллаhу в это время человек, о том что болезнь и исцеление дарует лишь Всевышний, и что больному человеку не на кого полагаться кроме как на Всевышнего Аллаhа, одним из имен которого является «аш-Шафи», что означает «Дарующий исцеление».

Месяц Раджаб - месяц поклонения и постов

       Месяц Ражаб является одним из Запретных месяцев исламского календаря. Под Запретным имеется в виду, то что в эти месяцы в исламе запрещены любые военные действия и люди обретают безопасность.

Азан удивительная форма призыва к Единобожию 

      Азан является удивительной формой провозглашения Единственности Всемогущего Аллаhа и посланнической миссии пророка Мухаммада, мир ему и благословение, звук которого постоянно звучит по всему миру. Хотя для многих не знакомых с исламом людей, азан и звучит удивительно, но для мусульман это обычное явление.

Мы разные, но цель у нас одна

      Из законов Всевышнего Аллаhа касающихся творений то, что Он сотворил всех людей и животных разными и отличными друг от друга по своей природе, характеру и морали. Отличия людей друг от друга проявляются в разных аспектах, во внешних отличиях, как наличие у разных людей, отличающихся друг от друга цвета кожи, глаз и телосложения. Землю населяют самые разные люди: с белым цветом кожи и с черным, высокие и низкие, а также с различными формами глаз и носа. Всевышний Аллаh в своей священной речи упоминает об этом и считает это одним из своих знамений:

      Происхождение праздника Холли

      Праздник Холли, или как его называют «Фестиваль красок», в этом году прошел 13 марта. Это древний индусский праздник, который своими корнями уходит в язычество.

      По одной из легенд, название Холи произошло от имени прекрасной и доброй Холики. Злой царь получил в дар от одного из богов бессмертие, возомнил себя богом и приказал всем своим подданным поклоняться только ему.       Но сын царя не признавал могущества своего отца и продолжал молится истинному богу.
      Царь решил наказать их обоих и приказал сжечь на костре. Тогда бог послал сыну разноцветный шарф — священный дар всех богов, который должен был уберечь их от огня. Но шарф уберег только мальчика, а Холли сожгли живьем.

Ислам,  интернет,  и современные гаджеты 

Наверное, сегодня трудно найти человека который не имел бы у себя, во всяком случае, простого мобильного телефона, и это не удивительно, поскольку в современном мире все быстро меняется и развивается. Еще каких то 10 лет назад не каждый мог похвастаться тем, что имел простой телефон, который в народе называют «Фонариком»,  а сегодня практически каждый молодой человек и даже некоторые люди старшего поколения имеют смартфоны и планшеты. И это несомненно большой прорыв в области материального развития человека. Вместе с тем как мы знаем в любом прогрессе можно найти и регресс.

Ислам и чистота

     «Чистота – половина веры» [Муслим].

     Глядя на сегодняшнее положение на улицах городов и сел нашей республики, очень актуальной становится тема чистоты, так как прежде всего мы мусульмане, а ислам призывает мусульман быть чистоплотными и соблюдать чистоту во всем.

 

     Сегодня для многих из нас большое значение имеет то, какими чистыми и ухоженными будут наши дома и территории вокруг них, однако не многих волнует то, что творится за пределами его забора. Во всем этом как никогда прослеживается наше лицемерие, мы призываем к чистоте, всегда жалуемся на плохую экологию городов и сел, на загрязненные улицы, парки и другие общественные места, но вместе с тем, мы сами же сорим и загрязняем места нашего проживания.

      Когда наступит тот час, который определен Аллахом, человек умирает. Смерть неизбежна, и она придет к каждому из нас. Мы часто стараемся избежать размышлений по поводу смерти и расставания с этим миром.  Многие люди даже живут так, как будто бы этот мир он и есть вечный, а ахират - это что-то далекое и не совсем реальное.

Человек и его душа

    Вопрос души занимал умы и мысли людей еще с древних времен. Люди знали что есть нечто, присутствие, которого в теле дает ему жизнь, а когда оно покидает тело, человек умирает и его тело начинает разлагаться. Некоторые народы верят, что душа человека после смерти переселяется с одного тела в другое или перевоплощается, этот процесс называют реинкарнацией.

 

    Когда Всевышний Аллаh создал Адама, мир ему, Он вдохнул в него, и он стал живым человеком, после чего Аллаh повелел своим ангелам совершить перед ним земной поклон. Тем самым Аллаh возвысил цену  души человека и сделал ее почтенной. Человек ответственен за свою душу перед Аллаhом. Поэтому он не имеет права лишать себя этой души, совершая самоубийство или же совершая другие действия, которые приводят к неизбежной смерти, как употребление наркотиков, курение, алкоголь и т. п. Поэтому в исламе наказанием за самоубийство является адский огонь.

 

    Пророк, мир ему и благословение, разъяснил нам в одном из своих хадисов как происходит сотворение человека, и наделение его душой: ″Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и еще столько же — в виде кусочка плоти, а затем к нему направляется ангел, который вдувает в него дух. И этот ангел получает веление записать четыре вещи: удел (человека), срок его (жизни), его дела, а также то, счастливым он будет или несчастным..». [Бухари и Муслим].

 

    С тех пор как формируется живая плоть в утробе матери, человек становится почтенным и свободным, честь и достоинство которого должны быть защищены. 

    Пророк, мир ему и благословение, сравнивает души с воинами, которые знают друг друга в лицо: «Души подобны воинам. Если они находят что-то общее – они объединяются, а если не находят общего – они расходятся».  [Бухари и Муслим].

    Из этого хадиса следует, что души, в которых изначально заложены дурные или благие свойства, тянутся к подобным себе, и поэтому праведные люди поддерживают общение с праведными, а нечестивые с нечестивыми.

    По этому поводу имам аль Куртуби сказал: «Хотя общим для душ является тот факт, что все они являются душами, они различаются другим образом. Души похожей природы будут в хороших отношениях из-за их сущности. Поэтому мы видим, что определенная группа людей имеют между собой хорошие отношения, но при этом они не ладят с людьми другого нрава».

 

    Некоторые ученые имеют упоминания касающиеся выхода души человека из его тела. Однако, следует знать о том, что в этом вопросе больше скрытого от человека нежели ясного и понятного ему, и знание об этом принадлежит лишь Аллаhу. Вместе с тем, от Пророка, мир ему и благословение, пришли хадисы, в которых есть радостная весть уверовавшим, касательно их смерти. Верующий будет с нетерпением ожидать встречи с Творцом.  Как объяснил пророк Мухаммад, да благословит его Аллаh и приветствует: «… когда смерть приближается к верующему, он получает благую весть о довольстве Бога им и Его благословении, с этого момента для верующего нет ничего ближе и дороже, чем предстоящее. Он желает встречи с Богом, а Господь – встречи с ним» [Бухари].

    В другом хадисе Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Если человек жаждет встречи с Богом, Господь тоже ждет встречи с ним. Если же человек не хочет встречи с Господом, Он также не желает встретиться с ним». [Бухари].

    Что же касается души неверующего, то для нее предстоящая встреча с Господом станет мучением и наказанием как об этом нам сообщил Пророк, мир ему и благословение: «Когда смерть приближается к неверующему, он получает страшные вести о Божьем наказании и Его отмщении, с этого момента для неверующего нет ничего ненавистнее будущего. Поэтому он ненавидит предстоящую встречу с Господом, также Господь не желает встречи с ним». [Бухари].

 

    Когда же у Пророка, мир ему и благословение, спросили о душе, был ниспослан следующий аят:

وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ ۖ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلًا

«Твой народ (о Мухаммад!) тебя спрашивает (по наущению иудеев о сути ) Духа. Скажи им: "Дух - от веления Господа моего. Он один знает об этом. Вам же дано очень мало знаний об этом.  Знания Аллаха Всевышнего необъятны!" [Аль-Исраъ:85- тафсир аль-Мунтахаб].

 

Пусть Аллаh облегчит нам выход души из тела, и сделает наши души из числа таких, которые желают встречи с Господом.  Амин!

 

 

Достоинства Священного Корана

      Чтобы говорить о всех  достоинствах священного Корана не хватит и многих томов книг, однако, в этой статье мы постараемся в очень краткой форме поговорить об этом.