Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

апр 18 (Четверг)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

 

Фикх относится к исламской юриспруденции и является объяснением шариата в свете Корана и Сунны. Есть четыре известные школы юриспруденции, а именно: Ханафитская, Маликитская, Шафиитская и Ханбалитская.

Фикх играет очень важную роль в жизни каждого мусульманина. Учеными правоведами (факихами) были получены важные постановления Шариата на основе повелений Корана и Сунны.

 

Важность фикха и его превосходство в понимании религии было упомянуто в Священном Коране и в хадисах Пророка мир ему и благословение.

Фикх в свете Священного Корана.

Ум, проницательность и понимание, великие блага Аллаха.

Мусульманин должен быть одаренным этими благами для того чтобы понимать Священный Коран, Хадисы, все тонкости и законы которые были упомянуты в них.

Всевышний Аллах говорит:"إن في ذلك لآيات لقوم يعقلون" «Воистину, в этом — знамения для людей разумеющих». [Сура ар-Рум, Аят 24].

В другом аяте священного Корана Всемогущий Аллах говорит:

"إن في ذلك لآيات لقوم يتفكرون" «Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих». [Сура ар-Рум, Аят 21].

 Всевышний Аллах говорит:

"وتلك الأمثال نضربها للناس لعلهم يتفكرون" «И такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили». [Сура Хашр, Аят 21].

 В другом Аяте Аллах говорит:

"قد فصلنا الآيات لقوم يفقهون"«Мы уже разъяснили знамения для людей понимающих».[Сура аль-Ан’ам, Аят 98].

Вышеприведенные Аяты  Священного Корана разъясняют нам о том, что для достижения такого понятия как  «ат-Тафакух фи ддин» то есть, правильного понимания религии, человек должен быть наделен хорошим интеллектом и способностью понять.

Те, кто был благословлен знанием религии и особенно знанием фикха, являются теми, кто был удостоен особой благодатью от Аллаха.

Священный Коран ясно дает нам понять о том, что те, кто обладают знаниями и те, кто не обладают ими, не равны.

Всевышний Аллах говорит:"قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ ۗ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الْأَلْبَابِ"«Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом».

[Сура аз-Зумар, Аят 9].

"وَمَنْ يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْرًا كَثِيرًا"«И тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом». [Сура аль-Бакара, Аят 269].

Следует отметить что Муфассируны (комментаторы Корана) сказали  о том, что там, где в Коране упоминается о мудрости, это относится к знанию фикха.

Важность фикха то есть понимания религии мы видим также из другого Аята, Всевышний Аллах говорит:

"فَلَوْلَا نَفَرَ مِنْ كُلِّ فِرْقَةٍ مِنْهُمْ طَائِفَةٌ لِيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّينِ وَلِيُنْذِرُوا قَوْمَهُمْ إِذَا رَجَعُوا إِلَيْهِمْ لَعَلَّهُمْ يَحْذَرُونَ"

«Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться». [Сура Тавба, Аят 122].

Комментируя данный аят Священного Корана Наимуддин Мурадабади аль Айхир говорит:

Нет необходимости, чтобы каждый стал алимом или факихом. Тем не менее, каждый человек должен постичь достаточных знаний, чтобы  иметь возможность различать между тем, что является законным и незаконным, и знать, что такое фарз и ваджиб. Получение таковых знаний является фарзуль айн каждого мусульманина, приобретение больше знаний, чем это, является фаздуль кифая.

Об этом и упоминается в хадисе о приобретении знаний

«Приобретение знаний является обязанностью каждого мусульманина».

 

Пусть Аллах сделает нас понимающими нашу религию правильным пониманием. Амин!