Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

март 29 (Пятница)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

      В месяце рабиуль-авваль мусульмане во всем мире проводят мавлиды в честь празднования месяца рождения Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Программа этих мероприятий привлекает огромное количество мусульман. Посещая такие маджлисы, у верующих не может быть других намерений, кроме восхваления Пророка, мир ему и благословение, и изучения  его жизни.

      Это является признаком любви и преданности верующих Посланнику Аллаха, мир ему и благословение.

      Хотя факт этой любви к Пророку, мир ему и благословение, существует и по сей день, все же ее природа со временем изменилась. По сравнению с тем, что мы находим в ранних поколениях, эта любовь приняла  другую форму. Сподвижники были особыми людьми, которые находились в непосредственном контакте с Посланником Аллаха, мир ему и благословение, получали у него знания, участвовали в его борьбе, готовы были жертвовать ради него самым ценным, посвятили свою жизнь этой миссии, и заработали посредством этого любовь и награду Аллаха. Поистине они были образцовыми последователями и набожными учениками.

Вот несколько примеров из их преданности и покорности Посланнику Бога:

     

      Любовь Мусаба ибн Умайра к Пророку, мир ему и благословение

      Среди верных последователей Посланника Аллаха, мир ему и благословение , был и наш господин Мусаб ибн Умайр. Будучи молодым язычником в Мекке, он любил заботиться о своей одежде и молодости. Облачаясь в самый дорогой шелк и надушившись самыми приятными благовониями, он выходил в люди. Его аромат оставлял след повсюду, где он проходил. Потом его жизнь сильно изменилась. Он встретился с Посланником Аллаха, мир ему и благословение, и божественное послание проникло в глубину его сердца. Его мать, поклонявшаяся разным божествам, которая раньше его любила, теперь презирала его и жестоко наказывала. Он из богатого и ухоженного человека превратился в бедного и нищего, который носил лохмотья. Однажды Пророк, мир ему и благословение, увидел, как он покрыл свое тело старой залатанной одеждой из шкуры. Это указывало на его суровую жизнь. Пророк, мир ему и благословение, сказал про Мусаба: «Я видел этого молодого человека несколько лет назад в Мекке. В то время не было никого, кто был бы красивее, жил бы более роскошной жизнью и был бы лучше одет, чем он. Но сегодня он принес в жертву все удобства этой жизни ради любви к Аллаху и его Пророку ».

      Он был первым учителем ансаров в Медине и знаменосцем Мухаджиров в Бадре. Когда он был убит в битве при Ухуде, не было достаточной ткани, чтобы полностью покрыть его тело. Саван, которым укрывали его тело, не был достаточным, когда им укрывали его голову, обнажались ноги, а когда укрывали ноги, открывалась голова. Было решено недостающую часть тела укрыть травой. Так и был похоронен некогда один из самых богатых юношей Мекки.

 

      Саад ибн Муаз и его любвь к Пророку, мир ему и благословение

      Из них был и наш господин Саад ибн Муаз, да будет доволен им Аллах, лидер ансаров. Ансары Медины оказали гостеприимство и защиту Пророку, мир ему и благословение. Однако, вскоре они столкнулись с еще более сложной задачей. Будут ли они способны сражаться с гораздо большей и лучше оснащенной армией Мекки? Но сильная речь Саад ибн Муаза на собрании перед битвой Бадр укрепила их дух приверженности Пророку и исламу. Выступая перед собравшимися Саад сказал: "О Посланник Аллаха, мы уверовали в тебя, подтвердили твое пророчество и обещали повиноваться тебе. Если ты нам прикажешь переплыть океан, то мы и это сделаем, ни одна душа из нас не останется позади. Даст Аллах, и ты увидишь нашу непоколебимость в битве".

 

       Джарир ибн Абдулла и его приверженность заветам Пророка, мир ему и благословение

      Среди них был также наш господин Джарир ибн Абдулла, да будет доволен им Аллах. Однажды он послал своего слугу купить лошадь. Слуга заключил сделку на триста дирхамов и привел продавца с собой, чтобы ему заплатили. Джарир посмотрел на лошадь и понял, что продавец недооценил ее. Он спросил: "Ты продал бы ее за четыреста?" Продавец был удивлен и согласился. "Как насчет пятисот?" - продолжил Джарир свой необычный торг. Наконец он купил лошадь за восемьсот дирхамов. Позже его спросили о том, почему он так сделал. «Продавец не знал настоящую цену этой лошади», - объяснил он. - А я дал ему справедливую цену, потому что я обещал Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, всегда быть искренним и доброжелательным в отношении каждого мусульманина».

 

      Подчинение воле Пророка, мир ему и благословение, как проявление любви к нему

      Среди сподвижников был и человек, имя которого осталось неизвестным. Этот мужчина одевал золотое кольцо. Мусульманам мужского пола, как мы знаем, запрещено носить золото. Пророк, мир ему и благословение, взял его кольцо и бросил на землю, сказав, что это подобно ношению горящего древесного угля из ада. Позже люди предложили ему забрать кольцо, поскольку оно может быть использовано для других законных целей. Но он отказался сказав: «Нет, клянусь  Аллахом, я никогда не возьму его, тогда как он был выброшен Посланником Аллаха».

 

      Безмерная преданность Пророку, мир ему и благословение

      Это лишь некоторые истории из жизни сподвижников Пророка, мир ему и благословение. Их жизнь была полна таких примеров. Они приняли его пророчество от всего сердца, понимая его суть. С этого момента их жизнь полностью вращалась вокруг этой веры. Они любили Пророка, да благословит его Аллах и приветствует больше, чем кого-либо другого в мире. Они пристально наблюдали за его действиями и слушали его слова. Они все время вспоминали его. Они подчинялись каждому из его приказов. Они никогда не проявляли пренебрежение к его словам и поступкам и не говорили: «Это всего лишь только сунна». Они никогда не спрашивали, почему была дана команда. Они никогда не искали оправданий.

      В своим домах и за его пределами, в торговле и на поле битвы, на своих частных собраниях или с правителями и императорами, повсюду они были самыми послушными слугами Аллаха и самыми послушными последователями Пророка, мир ему и благословение.

      Сегодня наша жизнь и наши мировоззрения мало похожи на них. Мы восхваляем Пророка, но не подчиняемся ему; мы утверждаем, что любим, но отказываемся следовать; мы утверждаем, что верим, но ведем жизнь подобную неверующим.

 

      Мы проводим в год один раз мавлид, а потом целый год живем как будто бы этого Посланника, мир ему и благословения, и не было. Проводя мавлид, мы рассказываем о его жизни, о его качествах, но для хозяев дома все это остается на словах. Они не меняются, не меняется их обрах жизни, их манеры, их мужчины по прежнему грешат, не посещают мечеть, женщины живут своим прежним образом, им не интересна религия Аллаха, они не читают книгу Аллаха, не изучают сиру Пророка, мир ему и благословение, одеваются как предже, поступают как прежде... Тогда для чего и мавлид был, для показухи или для того чтобы в дом "баракат" пришел?! Нет мы ошибаемся! В наш дом не придет баракат, пока там живут нечестивцы. Наши деяния в таком случае можно отнести только к традициям и собственным верованиям, которым нет основания. 

Да поможет нам Всевышний Господь.