Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

март 29 (Пятница)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Отчаяние определяют как состояние, в котором человек теряет веру в позитив в текущих или предстоящих делах. С точки зрения медицины отчаяние определяют как состояние личности, которое берет вверх над индивидом, и заставляет его видеть себя скованным, и что имеющиеся его возможности ограничены, либо не имеют альтернативы.

Посему это состояние мешает человеку подзарядиться личностной энергией.

Поистине искренее доверие Всемогущему Аллаху - это один из столпов и оснований веры. Из доверия человека к Аллаху является его вера  всему ниспосланному Всевышним Аллахом, пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, вера в то, что ислам является истиной, райские блага и наказание ада являются истиной, День суда - истина и существование ангелов - это истина. Все это является первыми признаками доверия раба Всемогущему Аллаху. В особенности доверие к Аллаху должно проявляться в горестные и тяжелые для раба дни. Он должен знать, что помощь от Аллаха всегда рядом с ним, и неизбежно придет конец его испытаниям и трудностям какими бы они трудными не оказались. Вспомнить хотя бы тяжелое положение Юнуса, мир ему, когда тот оказался в брюхе кита и Аллах избавил его затем от этой беды.

 

Пути укрепления доверия к Аллаху и отдаления от отчаяния

  1. 1. Если у вас нет денег, как у других, и вы не имеете успеха, как некоторые, всегда помните что, у вас есть вера в Аллаха, что вы всегда верны своей религии убеждениям. Это послужит гарантом обеспечения доверия и уверенности в себе больше чем у других, то есть, приобрети доверие к себе через доверие ко Всевышнему Аллаху.

 

  1. 2. Не позволяйте чувствам отчаяния контролировать вас, убедите себя, в том, что вы сильнее, и что вы можете вынести это, подобно тому, как вы можете принять много мер, будь сильным и мужественным, игнорируй свой внутренний страх. Рискуй и пробуй все, чего ты боишься, пока ты не избавишься от идеи страха полностью.

 

  1. 3. Не говорите о своих недостатках перед другими, не заставляйте других чувствовать свою слабость и страх, убеждайте себя, что вы сильнее, чем все вокруг, и что вы можете быть лучшими среди них.

 

  1. 4. Уклонение от недостатка уверенности в себе - это не решение, и подчинение обстоятельствам, в котором вы находитесь - это сама по себе проблема, поэтому вы должны столкнуться с самим собой и пообещать себе, что избавитесь от своей слабости.

 

  1. 5. Предоставь свои заботы и секреты Всевышнему Аллаху, и обратитесь к Нему с мольбой  глубокой ночью и на рассвете дня. Благодаря твоим частым обращениям к Его дверям и стукам по ним Аллах откроет перед тобой двери своей милости и примет твои  мольбы.

 

  1. 6. Искреннее поклонение Всемогущему Аллаху, непременно, увеличит доверие раба к Аллаху, оно привнесет в сердце верующего уверенность и спокойствие, не имевшие аналогов прежде. Для нас есть большой пример в тех героях, которые даже стоя перед своими виселицами, настаивали на совершении двух ракаатов намаза, перед тем как их повесят. Как же они спокойно воспринимали волю Аллаха, и судьбу уготованную им Всевышним, благодаря своей невероятной вере.

 

  1. 7. Чтение Священного Корана смягчает сердце верующего и напоминает ему о его Господе. Мусульманин очень часто пропускает чтение Корана, которое всегда напоминает ему об Аллахе. Когда он останавливается на аятах о наградах и того, что Аллах приготовил богобоязненным рабам, его активность и усердие в поклонении увеличивается, а когда он читает другие аяты о небесах и землях, о творениях, его сердце становиться смиренным и смягчается.