Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

март 28 (Четверг)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Когда Посланник Аллаха ﷺ стал призывать людей в Мекке к исламу, и люди начали произносить слова:  «Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад Посланник Аллаха», курайшиты пришли в ярость. Они поклонялись идолам, приносили им свои дары и не хотели помимо этого другой веры.

Внутри одной Каабы, когда-то построенной Ибрахимом и его сыном Исмаилем для поклонения единому Творцу, насчитывалось около 360 идолов. Курайшиты были враждебно настроены против Пророка ﷺ и стали всячески причинять ему вред. Они стали преследовать всех новобращенных, однако, Посланник Аллаха ﷺ проявлял терпение, вместе с ним, терпели и остальные мусульмане, которые стояли перед курайшитами словно горы.

 

Однако, курайшиты не давали людям исповедовать ислам и всячески мешали их поклонению Всевышнему. Затем Всевышний Аллах позволил Посланнику Аллаха, ﷺ переселится из Мекки в Медину, и тогда Посланник Аллаха ﷺ вместе с другими мусульманами совершили переселение в Медину. Медина стала для мусульман землей добра и спокойствия, ее жители были очень вежливыми и добрыми людьми. Многие ансары уже до переселения Посланника Аллаха ﷺ были мусульманами.

После того как Пророк ﷺ переселился из Мекки в Медину и полностью обосновался там, первым делом он решил построить мечеть. Так как мечеть - это первая необходимость мусульман, это центральная ось, вокруг которой строится вся жизнь мусульман.

 

Посланник Аллаха ﷺ будучи в Медине жил у Абу Аюба аль-Ансарий, да будет доволен им Аллах. Рядом с домом Абу Аюба было место, где сушили финики, и Посланник Аллаха ﷺ пожелал построить на том месте мечеть. Он спросил: «Кому принадлежит эта плодосушильня?»

Человек из ансаров которого звали Му’аз ибн ‘Афраъ сказал: «О Посланник Аллаха, это место принадлежит двум сиротам, одного из них зовут Сахль, а другого Сухайль».

Посланник Аллаха ﷺ пожелал увидеть этих детей сирот Сахля и Сухайля. Когда они пришли, Пророк ﷺ спросил у них на счет этого места и ее стоимости.

Тогда Сахль и Сухайль сказали: «О, Посланник Аллаха, мы отдаем его ради Аллаха, мы не возьмем за него плату, построй мечеть, мы всей душой согласны". Однако, Посланник Аллаха ﷺ не согласился и выкупил у них это место, за достойную плату.

 

Мусульмане построили там мечеть. Посланник Аллаха ﷺ лично принимал участие в строительстве, носил на руках кирпичи, выполнял другие работы. Один из мусульман сказал тогда: "Если мы будем сидеть, в то время как Пророк работает, То, какое же это унизительное дело с нашей стороны".

Мусульмане строили эту мечеть и повторяли слова:

"О, Аллах! Нет другой жизни кроме жизни на том свете. Прояви свою милость к ансарам и мухаджирам".

 

В последующем, предводитель правоверных  Усман ибн Аффан, а затем и другие правители расширили ее, пока она не стала очень красивой и величественной мечетью, в которой могут молиться тысячи мусульман.

Пусть Аллах предоставит нам всем возможность посетить ее и совершить в ней намаз. Амин!