Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

март 28 (Четверг)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Практически каждый из нас, пусть Аллах простит нас и защитит, когда совершает какой-нибудь подвиг, или же поступок, заслуживающий внимания, и вызывающий у людей уважение и почет, хочет чтобы об этом узнали все, хочет чтобы его восхвалили за это, упомянули его имя. Такова природа человека и за это невозможно упрекать никого.

 

Однако, положение тех мусульман, что вышли из пророческой школы и выросли в тени садов исламского воспитания не было таковым. Они показывали и распространяли примеры удивительной искренности,  отдаленности от эгоизма, любви к славе и похвале, которыми до сих пор восхищаются историки и исследователи.

 

И здесь, хочется привести нашему дорогому читателю одну из этих множественных рассказов.

 

Когда мусульмане взяли Мадаин, которая была столицей Сасанидского Персидского царства (древний Иран), они завладели огромными трофеями, которые были самыми многочилсенными на тот момент. А многие арабы на тот момент еще пасли верблюды и жили в своих шатрах из войлока.

После этих завоеваний один человек пришел к предводителю исламского войска с ящиком на руках и передал его в казну мусульман. Ящик был открыт, люди, которые находились в окружении предводителя были поражены увидев богатства и дары, находящиеся в этом ящике. Они сказали: «Мы никогда не видели подобного этому! То, что имеем мы, никогда не сравнится с этим». Потом они спросили: «Ты оставил что-нибудь себе?» Он ответил: «Клянусь, если бы не ради Аллаха, я бы не пришел с этим к вам»!

 

Они поняли, что это не обычный простолюдин и спросили у него: «Кто ты?»

Он ответил им: «Нет, клянусь Аллахом, я не буду говорить этого, чтобы  вы потом не хвалили меня, также я не буду говорить об этом и другим, чтобы и они не восхваляли меня. Я же воздаю хвалу Аллаху, и я доволен наградой от Него».

 

Изумленный поступком этого человека один из сидевших последовал за этим человеком. Когда тот присоединился к своим товарищам, он спросил у них, о том, кто он. Оказалось, что это был ‘Амир ибн ‘Абду Кайс[1]

 

Истину сказал великий Господь:

إِن تُبْدُوا شَيْئًا أَوْ تُخْفُوهُ فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا

«Обнаруживаете вы что-либо или скрываете, Аллах все равно знает о каждой вещи» — т.е. Аллах знает обо всех тайных помыслах и ничто не может скрыться от Него. (Сура аль-Ахзаб, аят 54).

 

Это был искренний раб Аллаха, который избрал путь благословенного Посланника ﷺ и сторго следовал ему. Он не желал ни славы ни признания, его заботило только довольство Аллаха и Его награда. Таким были воспитанники самого Великого из людей - господина всех людей Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветсвует.

 

 

 

[1] Амир ибн Абду Кайс-Абу Абдуллах, также говорят, Абу Амр ат-Тамими аль-Анбари, аль-Басри. Аз-Захаби охарактеризовал его, как пример для подражания, приближенного к Аллаху (Вали) а также как аскета (Захид).

 

 

Другие статьи из данной категории