Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

апр 19 (Пятница)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

По воле Аллаха темой нашей сегодняшней статьи будет польза и достоинство добровольного пожертвования (садака). Особое значение этой теме придает то, что садака с точки зрения ислама это двери радости и добра, это путь к довольству Аллаха в этом и  потустороннем мире. Садака с искренним намерением служит очищением души человека. Некоторые из пожертвований могут быть из числа самых больших символов ислама и самым большим доказательством веры человека.

В достоверном хадисе, приводимом имамом Муслимом от Абу Мусы аль-Ашъари (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, сказал:   

 «Садака-это доказательство».

И как считают некоторые обладатели знаний (алимы), значение слова доказательство, указывает на то, что стремление к пожертвованиям и постоянство в этом деле доказывают истинную веру этих людей в Аллаха, их любовь к нему и его религии.

Садака служит развитием и приумножением  имущества человека, умножением вознаграждения и степени получаемого благотворителем за это дело перед Аллахом.

Садака покрывает требования и нужды бедных и нищих людей, рисуя на их лицах радость вместо печали и тревоги, заставляя их сердца радоваться.

Через добровольные пожертвования достигается общественная взаимопомощь и выручка. Укрепляется дружба и братство между людьми. Люди будут любить человека, имеющего много имущества и расходующего его в качестве милостыни, и напротив будут ненавидеть и презирать обладателя большого имущества, не расходующего его на благие дела.

 По воле Аллаха садака станет защитой для человека от бед и невзгод, которые могут его ждать.

Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, поведал нам о том, что в Судный день позовут человека, который стремился делать много садака и ему скажут чтобы он вошел в рай через двери милостыни (садака).

Подобно тому, как в сборниках хадисов Бухари и Муслима от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается: Что Пророк мир ему и благословение сказал: «Семеро получат тень от Аллаха в тот день когда не будет иной тени кроме тени Аллаха» и среди этих семи Он да благословит его Аллах и приветствует,  перечислил: «Человек, который  делает садака таким образом, что его левая рука не знает, что сделала правая». Здесь имеется в виду скрытность этого поступка от других.

О рабы Аллаха,  у садака есть огромное количество пользы и достоинств, достижение которых должно стать целью мусульманина. Из этих достоинств:

- то, что ангелы просят в своих молитвах увеличить пропитание (ризк) тому, кто много жертвует, благословить его имущество.

От Хурайры (да будет доволен им Аллах) Пророк мир ему и благословение сказал: «Каждый новый день два ангела спускаются с небес, и один из них говорит другому: «О Аллах добавь пропитание (ризк) тому, кто расходует его», а другой говорит: « О Аллах направь гибель на скупого». [Бухари].

- садака искупает (гасит) вину, как об этом, говорится в «Сунан ат-Тирмизи» от Кааб ибн Уджра который сказал: Пророк мир ему и благословение сказал: «Садака гасит проступок (вину) человека также как вода гасит огонь».

- садака по воле Аллаха служит причиной исцеления от болезней и защитой от невзгод и бед. В «аль-Муъжам аль Кабир»  от Абдуллаха ибн Мас’уда передается: «Пророк мир ему и благословение сказал: «Сохраните ваше имущество с помощью закята, и лечите ваших больных с помощью садака».

- садака служит защитой человеку от адского огня. Имам Ахмад (да будет доволен им Аллах) в своем «Муснад» приводит хадис от матери правоверных Айши (да будет доволен ею Аллах) что Пророк мир ему и благословение сказал ей: «О Айша убереги себя от адского огня хотя бы половиной финика». Имеется в виду, что мы должны стремиться пожертвовать хоть самым малым с тем, чтобы уберечь себя от огня ада.

- садака облегчает могильный жар от тех, кто при жизни много жертвовал как об это передается в «аль-Муъжам аль Кабир» от Укбы ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах)он сказал: Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Поистине милостыня (садака) гасит могильный жар от тех, кто много расходовал свое имущество».

Хадисов о пользе милостыни можно приводить очень много, но здесь мы привели лишь некоторые из них, которых по воле Аллаха тоже будет достаточно.

Что касается видов милостыни то их тоже много:

Есть милостыня, которую можно получить хорошими словами, есть милостыня, которую можно получить делами и поступками, есть и такой вид милостыни которую можно получить всего лишь имея благое намерение. Самым  лучшим указанием на это, будут слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, от Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен ими Аллах), который сказал:

«всякое добро-это садака». [Бухари].

Поэтому ошибочным мнением со стороны людей является ограничивать понятие «Садака» лишь смыслом расходование материального имущества, то есть расходование денег.

Тема милостыни в исламе и ее пользы для общества достаточно большая но мы здесь постарались довести до людей основной смысл того что такое садака.

О рабы Аллаха, бойтесь Аллаха и стремитесь побольше расходовать на милостыню в пользу бедных и обездоленных. Не всегда получается это делать деньгами, в таком случае получите награду садака с помощью хороших слов, или имея доброе намерение, или просто улыбаясь в лицо своему брату по вере, так как это тоже один из видов садака.

Пусть Аллах поможет нам уделить внимание такой важной составляющей нашей веры как добровольное пожертвование.


Автор: Хусейн ибн Саид Аль Хасания.

                 Перевод: Исламский университет им. Имама Ашъари.

Источник:http://saaid.net/Doat/huseen/16.htm