'Аср
Магриб
'Иша

Интервью у Доктора шариатских наук шейха Гlабдуллагь Якубова о курсах повышения квалификации

Шейх ГlАбдуллагь, вы были куратором курсов повышения, которых проводил наш университет, скажите, как, по вашему мнению, прошли эти курсы в целом?

Исламские учебные заведения у нас в республике сегодня находятся на пути своего становления и развития. Чтобы идти в ногу со временем, приходится успевать делать очень многое. Необходимость проведения курсов повышения для выпускников – работников различных духовных центров педагогический коллектив университета видел давно. Но, тем не менее, по различным причинам проводить такие курсы до сих пор не удавалось. Теперь наш университет стал первым исламским центром республики, где такие курсы проводятся для всех желающих. Многие не знают о том, какую большую пользу можно извлечь из этих курсов за это короткое время, но, тем не менее, желающих довольно много. Это радует.

Наши ожидания оправдались, курсы прошли успешно, и преподаватели и слушатели остались очень довольными. Все расстались в надежде на встречу и в последующем.

На ваш взгляд насколько значимыми являются такие курсы для талиба сегодня?

К примеру, врачи каждые 5 лет должны пройти курсы повышения квалификации. Также и другие специалисты, которые заняты профессиональной деятельностью, повышают свою квалификацию по истечению определенного срока.

Тоже самое касается и шариатских наук. Как мы знаем, время очень быстро меняется, а в зависимости от этого может меняться и взгляд шариата на различные вопросы. Многие талибы не могут самостоятельно проследить такие изменения и провести необходимый анализ происходящего. А в нашем университете в этом направлении проводят большую работу и здесь студенты всегда найдут решение подобным проблемам. Поэтому, я считаю, что проведение таких курсов крайне важно и необходимо.

Слушатели, которые сегодня пришли на курсы - это студенты в прошлом, как вы думаете, со временем интерес к науке у них возрос или нет?

Те, кто сегодня посещают курсы, у них очень большой интерес к науке, видно что со временем выпускники стали взрослее мудрее и ко всему у них осознанный подход и особый интерес. Поэтому интерес однозначно вырос.

Каждый, кто посещал курсы, составил для себя план самообразования дома. Талибы поняли над чем им надо больше работать, на что надо акцентировать большее внимание.

Шейх, вы учились в разных странах исламского мира, видели их образовательную систему изнутри, скажите, пожалуйста, в исламских учебных заведениях за рубежом часто проводят такие курсы, такая практика вообще существует у них?

Практический каждый признанный университет за рубежом имет подобную практику. Более того, курсы повышения для своих учеников проводят отдельные ученые-алимы. Они видят в этом огромную пользу и осознают их важность.

Слушатели проявляли активность на курсах? В внеурочное время они подходили с вопросами, требовали разъяснения?

На счет активности я даже был приятно удивлен этим. Иногда лекции и внеурочная работа доходили до 10 часов в день. Работая со студентами мы не чувствовали усталость, я также не видел лень или вялость со стороны студентов. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что основная работа проходила именно внеурочное время, так как на уроках у студентов возникало очень много вопросов, а на лекциях все вопросы не задашь. Вот и работали вместе после уроков.

Большую часть суток вы проводили в университете, а иногда и спали в общежитии со студентами, вы для себя получили от этих курсов какую-то пользу?

Почти все кто сегодня приходили на курсы это молодые семейные люди и каждый из них где то работает, даже если это не духовная сфера. Они часто сталкиваются с проблемами общества, видят разных людей и каждый делится своим опытом, рассказывает о реальных практических проблемах, дает советы другим. Из всего этого я старался для себя делать выводы, понял, на что нам больше надо было бы акцентировать внимание при работе с обществом и при подготовке будущих специалистов. Я считаю это что это очень большая польза, которую я извлек здесь и которую бы я наверное не получил в другом месте.

Какой совет хотели бы вы дать слушателям и всем другим талибам нашей республики напоследок?

Я хочу сказать всем, кто получал в прошлом исламские знания, будь это имамы, или учителя медресе, или простые талибы, занятые своей работой, чтобы они в дальнейшем приняли участие в проводимых нами курсах, независимо того в каком исламском заведении они учились или к какому джамаату они относятся. Нас всех объединяет Ислам.

1.02.2017 г. Беседовал Ибрагимов М.